взгляд на дождь - неистребимо комсомольское
В 1987 году советское телевидение начало транслировать перестроечную программу "Взгляд". Если сравнивать с сегодняшним временем - это такой аналог "Дождя". С комсомольским задором, с конструктивной критикой и за все хорошее против всего плохого. В статье Юрия Сапрыкина в "Коммерсантъ- Weekend" за 26 сентября сего года содержится панегирик этому пропагандистскому фуфлу. А ведь "Взгляд" это продолжение именно сталинско-брежневской пропаганды, только с чуть смещенным акцентом - в сторону чекистского "демократизма". К тому же "Взгляд" был создан по прямому приказу Политбюро ЦК КПСС - а конкретно "архилиберала" товарища Яковлева, агитпроп как раз и курировавшего. Была тогда генеральная линия на девальвацию генеральной линии, по меньшей мере временно. Совки внимали. Именно прирученные "телевизором" рабы, подчиняющиеся этой измененной излучением архитектуре помещения. Вот буквально помещенный в ограниченное пространство квартирки взирает на скрин и постепенно лишается остатков разума.
Панегирист "Взгляда" хвалит команду молодых журналистов за "новый тип разговора", свитера и Бутусова с Цоем. И не удержусь от прямой цитаты оттуда про "Взгляд", который: "...Стал одним из символов перестройки, воткнул дюжину ножей в спину советской власти и, выполнив свою историческую миссию, был закрыт на последних издыханиях режима..." Уф! Это все Сапрыкин в приложении к коммерсу. Про "издыхания режима" - это классическая "демшиза", дискредитировавшая саму себя, режим продолжал в ужатом виде успешно существовать и при Ельцине (особенно при нем) и при Путине, и только сейчас стал реально коррозировать по причинам далеким от пропагандистских усилий тех или иных рупоров. Вообще, роль таких вот "оппозиционных" каналов от "Свободы" до "Дождя" - как раз укрепление режима, сплочение вокруг него, но не в тоне приказа всем строиться и копать яму, а в стиле фабрикации низового энтузиазма в деле копания той же ямы. От той же радиостанции "Свобода" уже стало нормальных людей просто воротить году в 1990-м, когда она перестала отличаться от советского телевидения. А оно, между тем, призывало устами Горбачева крепить единство, продолжать революцию, смело ускоряться, вводить госприемку, трезветь.
Альтернатива появилась на советском ТВ, но в виде иностранных SUPER CHANNEL и ITN, транслируемых на "2Х2" образца конца 1980-х. Вот там и Клэр-Энн Матц была и фильм "Деменция-13" с "Гленом и Рэндой". Вот это да, только сделано это в Англии и к совкам отношения не имело. Люди смотрели с удовольствием - ибо разговорная нудятина перестройщиков задрала до печенок. Ну, потом и кабельные каналы появились, тогда же в конце 1980-х. Массовое распространение видео. Затем уж и интернет. И "Взгляд" в том числе воспринимается уже как фильм "Трактористы" - смотреть можно только из исследовательских соображений. Причем, предметом исследования здесь будет история психозов и психопатологии в целом в советском обществе.