В течение некоторого времени я поставлял свои материалы в один блог. Тексты публиковались от владельца блога. Конечно, туда я писал левой ногой и в нетрезвом состоянии. Но некоторые тексты мне жаль оставлять, темы кое-какие я обозначил. Дивергенцию, например. И намечу их и здесь. Вот одна из моих заметок (кое-что я исправил). --
Шел 1986 год. Время массовых митингов и телемании еще впереди. Но журналы уже печатают разоблачающие сталинизм манускрипты. Бесконечные и нечитаемые "Дети Арбата", шизофренический "Огонек". Бомбардировка Ливии американской авиацией. Чернобыль, наконец. "Революция продолжается", - сказал в какой-то из своих речей Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Горбачев. В нашей системе ценностей - это контрреволюция. Которая действительно продолжается с октября 1917 года. Ибо настоящая революция произошла в марте 1917-го. Но Горбачев себя большевиком не считал.
"Перестройка" закончилась распадом самого СССР. На этом основании некоторые публицисты склонны сравнивать манию реформаторства, периодически обостряющуюся у высокопоставленных номенклатурных работников в наши дни с комплексом власти товарища Горбачева. Мало кто запомнил, что на своем первом своем пленуме в качестве новоизбранного генсека, он открыто произнес похвальное слово другому знатному товарищу - Сталину. Зал взорвался аплодисментами, номенклатура хлопала стоя. Противоречий здесь нет и не было: для сохранения и укрепления собственной власти можно пожертвовать Сталиным, Лениным, коммунизмом, социализмом ("с человеческим лицом"), КПСС (Горбачев становится Президентом СССР), да и самим СССР и РСФСР в перспективе. Этот план примерно и реализовали, но - без Горбачева. Партийная номенклатура, кою он хотел отстранить, переиграла ситуацию и осталась у власти, приватизировав всю собственность. Секретарь райкома, получавший раньше привилегированный паек, стал владельцем глиноземного комбината, а то и целого моногорода со всей фауной в нем.
Мысль проста. - Не нужно строить исторических аналогий и сравнивать что-то с чем-то. Политическое время не спирально, а линейно. Спиралевидность истории навеяна исключительно "историческими" сочинениями.
"Сталинизм" может легко трансформироваться в антисталинизм - всё это маски.
В этом году исполняется 25 лет Чернобыльской катастрофе. К дате экоалармисты подверстали японскую Фукушиму. И соответственно 25 лет американским бомбардировкам Ливии. И текущий разгром финансовой пирамиды, базирующейся до недавних пор в Ливии...
Продолжение следует. -