
Проштудировал Валлерстайна, разочарован. Читал его 20 лет назад, сразу забыл. Сейчас в недоумении: примитивный набор заклинаний, стандартная риторика в духе "равенства", масса внутренних противоречий. Одно из его основных положений о тождественности консерватизма, либерализма, социализма вступает в конфликт с его же предложением построить новую (новейшую) левую стратегию. Оппоненты у него опять мифические ультраправые. С одной стороны он отвергает три идеологии, сводя их в одну - либерализм, но с дихотомией "левое-правое" расстаться не спешит.
Особенно "порадовал" его прогноз о Японии, спустя 20 лет это даже забавно читать. - Об экономическом союзе между Японией и США, где США будут младшим партнером. Это примерно 1992 год. Тогда он и звучал. Теперь, видимо, поизносился, как престарелая итальянская поп-звезда из Сан-Ремо и печатается в московском журнале "Эксперт" - №1 за этот год, посмотрите. В этой статье в "Эксперте" оценки очень сглажены, вообще вытравлен весь драйв, который 20 лет назад у него присутствовал в статьях и выступлениях.
А вообще все фернанброделевские построения в духе "мир-системы" уже устарели морально и справедливо забыты. Я хотел бросить ретроспективный взгляд на различные концепции "образа будущего" в трудах социологов, политологов, психологов, аналитиков современности. На Валлерстайна время зря потратил. Не зря я его "труды" по первоначалу забыл. Вот напомнил себе к ночи. Но порефлексировать иногда полезно.