Dec. 7th, 2012

radeprut9: (Default)
Да, именно ее духом повеяло в стенах музея Толстого на ул. Пречистенка. Вчера (6 дек. с. г.) там проходила презентация книги Александра Потемкина "Русский пациент". Всё сводилось, в конце концов, к созданию нового человека на основе измененной генетической карты, насколько я мог понять. Указывался и срок - лет 50 и поминался эксперимент 1920 гг. с обезьянами, когда советские ученые пытались произвести гибрид. Между тем, записавшиеся ораторы славили Потемкина и его книгу, ощущение - да так оно и было - что автор и креатор просто оплатил славословие в свой адрес. И пошла плясать губерния. Панком выглядел Тимур Зульфикаров, настоящий русский писатель, сразу вспомнились годы перестройки, Лев Анненский добавил академизма. Ораторы упомянули и о билбордах с рекламой книги, размещенных в метро. Я их не видел, ибо в метро езжу редко. Но факт сам, скорее, отталкивает от прочтения - представьте навязчивую рекламу явно пропагандистского продукта, который надо еще купить и пялить глаза в течение часов. Нет. Но билборда может быть и достаточно, книгу по нынешним временам писать уже излишне. Разве что издать, чтобы потом дарить с эффектом самопрезентации. Так сделал мой партнер по Институту демографических исследований и мировой статистики, на фуршете он подарил свою книгу студентке из итальянской делегации. Итальянка была довольна представлением. В Италии, видимо, не играют дель-арте, причем чтобы маски уже были приросшими к лицам. У нас - пожалуйста. Не хватало, правда, маски Кинг-Конга, мне здесь подсказывают, но а так - вполне стандартизированный под кино "гай фокс" блистал присутствием. Знаки времени - одинаковые маски типа "гайфокс" модели "V значит вендетта", навязанная мелодия "gangman style" в ушах: осталось забить обонятельные, осязательные и вкусовые рецепторы. 

Тот самый новый человек - это зомби, очевидно. Об этом говорила даже премьер Австралии Гиллард. Ее цитируют. Потемкин упомянул о физическом пределе человека обыкновенного - он выдерживает некоторое время температуру окружающей среды +6 градусов минимум, +50 градусов максимум. Вывести новое существо, которое сможет существовать и при +300 гр. и при+1000 гр. - мечта неофедоровцев и неоциолковцев. Но это существо, правда, не будет и человеком. Зомби - первое что пришло на ум, ему, действительно, температура нипочем. Зомби - это новый и модный тренд на одном уровне с вампирами и оборотнями.
Вот на такие размышления навело посещение музея Льва Толстого.

И в качестве иллюстрации:

SDC10472
У микрофона - Тимур Зульфикаров
                                                                             SDC10477
                                                                             Маска Дель Арте
SDC10474                                           
Лев Толстой во дворе музея


     
radeprut9: (Default)
http://www.engineeringnews.co.za/article/unep-in-disgraceful-push-for-ddt-ban-in-malaria-control-2012-11-23

- Африка и ДДТ: после психоза, спровоцированного книгой Рейчел Карсон "Молчащая весна", этот антималярийный препарат стал повсеместно запрещаться. Для стран Африки это стало ударом. Вопреки многим заблуждениям, до сих пор не создан такой же дешевый и эффективный аналог. ДДТ вполне безопасен - как для человека, так и для окружающей среды в целом. Почему же его запрещали? В тексте южноафриканского инженера находим ответы. Энтузиасты науки и прогресса настаивают на использовании ДДТ и добиваются этого. Результаты - резкое снижение заболеваемости в Южной Африке и Намибии. Цифры в тексте.   

radeprut9: (Default)
http://m-sarbuchev.livejournal.com/11479.html

- Это текст партнера по моему Институту демографического анализа и мировой статистики. Поскольку мы сию презентацию обсуждали, некоторые оценки наши сошлись, ничего удивительного. Мой текст см. ниже в блоге. Михаил Потемкина не читал, в отличие от меня. Но он нашел некую рецензию в газете "Завтра". Потемкин позиционирует себя как либерал и западник. Таковым он и является. Высказавшись на своей презентации за проект приведения в соответсвие физической территории России с ее нынешней демографией, Потемкин обозначил поиск новых подходов к русской идентичности. Прохановская "Завтра" на другом полюсе, защищая единство и неделимость, но вот это как раз маска. Проханов перед распадом совка часто выступал с истеричными и наигранными предупреждениями об оном. Распад таки состоялся.
Михаил Сарбучев близок с одной стороны к традиционному русскому национальному видению, с другой стороны к защите собственных интересов, своего конкретного огорода, автомастерской и т. п. Он в прошлом публиковал "Записки мелкого лавочника", защищая как раз буржуазные, демократические ценности. В этом он русский европеец. Но европеец может определять свою идентичность не обязательно как русский. Я - европеец, этого достаточно. Можно уточнить - в данное время базируюсь в Чертаново, или в Капотне, или в Хамовниках. Но кого интересуют сейчас эти районы? Пока Москва это не Сингапур, вопреки PR-кампаниям кремля, утверждающим сей град финансовым центром.
Page generated May. 28th, 2025 09:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios