Вновь "народ и партия едины"?
Mar. 4th, 2014 06:04 pmВ Европе и США в совокупности с военными операциями проходят и мощные пацифистские демонстрации. Милитаризм автоматически вызывает массовые движения пацифистов. Объектив четко фиксирует антивоенный протест. В СССР - и сейчас в гипертрофированной форме в РФ - картинка упорно демонстрирует "всеобщее одобрение" любым решениям "партии и правительства". С точки зрения устойчивости режима - логично представлять как раз оппозиционные настроения общества. Но нет, с каким-то даже зомби-упорством собирательный "кремль" тиражирует "единство". Один народ, одна империя, одно решение? Уже было - много раз. И даже в самой правящей партии народ не един!
Местные особи, привыкшие воспринимать всё буквально, со странными чувствами смотрят сериал "Карточный домик". Меня удивила рецензия в неглупом приложении Ъ-Weekend. Это не утопия, тем более не антиутопия. Это не Шекспир в его новейшей трактовке типа фильма "Кориолан" с Файнсом. Это не фантастика. А, скорее, конструирование некоего гипотетического мира с объяснениями по ходу реальных политических механизмов. Азбука. Конструктор Лего даже экранизирован. И там неплохие сатирические диалоги - братья Вачовски переплюнуты.
Так к чему это? Да - в полиархических системах не может быть "единства" по определению. Навязанное "единение" - айн райх, айн фольк - это уже архаика, закрытая гегемония. В современном мире она просто неконкурентоспособна. И в военном отношении тоже.
Да-да, "закрытая" уже навсегда. Рецидивы по периферии возможны.