Jan. 5th, 2016

radeprut9: (Default)
События, возникшие вслед за казнью экстремистов в Саудовской Аравии, трудно переоценить. Разгром Посольства КСА в Тегеране, допущенный иранскими властями, выносит эту страну из международного правового поля. Ряд стран разрывает отношения с Ираном, аятоллы грозят в ответ. Когда-то иранские шииты осаждали Посольство США, взяв в заложники гражданских лиц. Сейчас официальный Тегеран атакует представительства КСА - страны исламской, правоверных мусульман; заметим, что Иран - исламская республика по наименованию. Шаблон не рвёт? Итак, вспоминаем Клэнси - "фантазера" по определению некоторых фанатов сталина и мастера политической стратегии и создателя крайне интересных компьютерных игр по сути. До игр мы позже еще доберемся, а сейчас вспомним его "книжные" боевики. Напомним, что действие из "Долга чести" перенесено органично в качестве продолжения в "Слово президента". Управляемый японским камикадзе лайнер атакует Капитолий на фоне уже заканчивающегося американо-японского конфликта и начинающейся войны с Объединенной исламской республикой в составе Ирана и Ирака (там большинство шииты, как помним). Позже мы узнаем, что и Японией и ОИР управляли китайские мудрецы из старого аппарата их ЦК. Позже (в "Медведе и Драконе" его свергнут - прототип современных Оранжевых революций). Интересно, что в нашей реальности Китай - западнизировался, а рф - декорировалась под изгоя "оси зла", состоящую из нее одной. КНДР не в счет - ибо кроме декора там ничего нет. А государство Зимбабве - в лице диктатора Мугабе - себя "сверхдержавой" не называло. А могло бы! Но нет, воспитание не позволило. В отличие от... Но почему Клэнси обозначил в своих романах союзником новую Россию? Надеялся на реформы в ней? Нет, конечно - он разработал оптимальный мотив для республиканской администрации, ибо знал, что читают его в Белом Доме весьма дотошно. Если и читают кого-то, то Клэнси, а вовсе не Пруста, как едко заметил Кристофер Бакли. Когда эпоха краткой фрустрации при Буше прошла (неоконсерватизм! - он же торможение), реальный прогресс расставил всё по местам. И Клэнси, конечно, оказался пророком. Для США и их интересов - неважно кто займет место "россии" - это китай сейчас, а дальше - Малайзия. Объявившая, кстати, программу 2020 - достижение к этому году одной из первых экономических позиций в мире. В конце произведения "Медведь и Дракон" Китай становится демократическим, свергнув ретроградов. Но - читали Клэнси, видимо, не только в Вашингтоне, а и в Кремле - и поняли буквально. Россия - союзник США навсегда. Критический механизм вате отказал. Тема "дедов-воевавших" в этом романе тоже есть, перечитайте. Снайпер Гоголь многого стоит. Так они поняли всё настолько буквально! Кстати, один из действующих пропагандистов Кремля - которого лично знал - искренне скорбел по покойному Клэнси. Если уж упомянут Клэнси без цитаты из него не обойтись, ну вот "Медведь и Дракон" как раз:
         
                "...Это был процесс, который подстегнул Рональд Рейган - он повысил ставки с укреплением своей оборонительной системы, что напрягло советскую экономику до крайней точки, и даже за ее пределами. Это позволило Джорджу Бушу оказаться в кресле президента, когда Советский Союз сдал свои карты и отказался от политической системы, уходившей в прошлое до Владимира Ильича Ульянова-Ленина, отца-основателя, даже бога марксизма-ленинизма. "Обычно бывает грустно, когда умирает бог... но не в этом случае", - думал Адлер, гляля на силуэты зданий, проносящиеся за окнами автомобиля.
                   И тут он понял, что существует еще один большой, но фальшивый бог, там, на востоке, - Мао Цзедун, ожидающий окончательных похорон на свалке истории. Когда это произойдет? Сыграет ли эта миссия роль в его похоронах? Когда Никсон открыл Китай, это сыграло роль в разрушении Советского Союза, обстоятельство, которое историки по-прежнему не осмыслили полностью. Отзовется ли его окончательное эхо в падении самой Китайской Народной Республики? Это еще надо увидеть. ..."

Кстати, тот же Кристофер Бакли весьма иронично отозвался о консерваторах в своем романе об американо-китайских отношениях в верхах. И еще - надо учитывать множественные лобби в Вашингтоне на Кей-стрит. Их масса, реально. Кто-то за Израиль (немало), кто-то за ислам (достаточно), кто-то даже за планету Марс. Всё для иллюстрации дать невозможно, но вот ниже Памела Геллер, лоббист Израиля, противник ислама во всех вариантах, позже найду оппонирующее лобби, но сейчас посмотрите это:

   



Profile

radeprut9: (Default)
radeprut9

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 2930   

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios