страницы истории: аналогии
Sep. 6th, 2016 05:56 pmуже публиковал, но повторю. здесь вот вспоминали - были танки в москве до августа 1991-го или нет? БТРы - были.
Впрочем:
Впрочем:
1990-1991 гг. Аналогии
1 дек. 90-го на пост министра внутренних дел назначен Борис Пуго.
26 января 1991 года Президент СССР Горбачев издает указ, предоставляющий органам МВД и КГБ дополнительные широкие полномочия. В соответствии с этим указом органы могут брать под контроль предприятия, в т. ч. частные и совместные даже в отсутсвие владельцев. Исключение - только для дипломатических представительств. 29 января - планируется повышение цен на предметы первой необходимости. 30 января Горбачев подписывает Указ о совместном патрулировании силами армии и МВД улиц городов СССР. 1 февраля в городах размещены первые БТРы. Между тем готовится президентский указ о запрете всех незарегистрированных партий. А на союзном уровне не зарегистрирована ни одна партия, кроме КПСС. Группа российских депутатов (РСФСР) в количестве 82 человек призвала к отставке Горбачева, премьера Павлова и их команды. Подчеркнули необходимость упразднения самого института президентства в СССР.
ВС России принимает постановление о неконституционности Указа о патрулировании. 4 февраля патрули армии и МВД появились уже во многих городах СССР. 5 февраля - очередной указ Президента - О создании в МВД нового управления для борьбы с организованной преступностью. Количество патрулей увеличивается на треть. И еще один указ Горбачева - о запрете проведения литовского референдума о независимости. Ландсбергис отверг указ Горбачева, назвав его вмешательством во внутренние дела Литвы. Штольтенберг (ФРГ) подверг критике Горбачева т. к. "ввиду распада государственной власти он опирается на КГБ и армию". В КГБ проходят кадровые перестановки. Военные патрулируют около 450 городов СССР. Звиад Гамсахурдия называет радио "Свобода" частью московской пропаганды. Леонид Баткин назвал Алксниса "головорезом", впрочем добавив, что разница между ним и Горбачевым лишь в тактике.
12 февраля 1991 года - получены радиоперехваты переговоров советских советников в Ираке и Иране. Перехваты сделаны западными службами. По их сведениям советское командование предоставляет Ираку сведения о дислокации союзных войск. Если это подтвердится на международном уровне, очевиден будет новый поворот в советско-американских отношениях (вплоть до разрыва). Между тем внутри СССР дело о 140 млрд вступает в решающую фазу. Премьер Павлов обвиняет банки западных стран. "Аннексия России за 140 млрд". Грушко - зам. директора КГБ - заявляет: "Деятельность западных разведок усилилась, особенно в сфере технологий ВПК." 13 февраля уходит в отставку вице-премьер Фильшин. Это происходит впервые после того, как с этого же поста ушел реформатор-экономист Явлинский. В интервью Павлова оглашена новая программа правительства. Курс на дальнейшую милитаризацию советской экономики. Будет не свободное образование цен, а повышение их административными методами. 14 февраля - очередное выступление Горбачева, в котором он обвиняет демократическую прессу в связях с мафией. Так обр. Горбачев не только свертывает гласность, но и дает разрешение на закрытие неугодных властям газет. 15 февраля Координационный Совет (КС) движения Демократическая Россия принимает решение 23 февраля акций не проводить. Только 22-го. По мнению Ельцина, план повышения цен неразумен и может привести к социальному взрыву. "Горбачев движется к личной диктатуре. Это ему удается". 19 февраля Ельцин потребовал немедленной отставки Горбачева. Предполагалось, что Ельцин сделает заявление такого рода, но никто не ожидал такой сенсационности. В течение 35 минут Ельцин оправдывался, тему вел журналист "Времени", и только последние 5 минут прозвучали реваншем. Ельцин нарушил некий сценарий. Радикальное антигорбачевское заявление Ельцин читал по бумажке плохо, потому что отчаянно волновался. Таким образом, он сжег все мосты. Экономическую ситуацию он считает беспросветной. Вынужденный ответ в борьбе на уничтожение со стороны Горбачева - так оценили выступление Ельцина некоторые демократические публицисты. И - Ельцин сделал это заявление именно сейчас - во время Войны в заливе (Ирак). И - в это время - Буш отвергает "мирный план" Горбачева по Персидскому заливу. Ельцин основную свою ошибку видит в том, что излишне доверял Горбачеву. Выступил за передачу всей власти коллективному органу - Совету Федерации СССР.