ненаучный фантаст
Oct. 10th, 2014 05:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Извлечения из издания 2012 года:
В.Назаров, К.Родионов
Мифы о 90-х. Анатомия лжи, Москва 2012:
Подводя итог анализу "дирижистской" политики Гайдара, можно сделать вывод о том, что Андрей Николаевич полностью оторвался от действительности. Видимо, в 1991 году он жил в какой-то другой стране, а не в РСФСР, и сейчас анализирует прошлое именно этого вымышленного государства. В этой стране была развитая рыночная экономика, не было угрозы голода, были развитые, укорененные в политическую повседневность демократические институты. И всю эту сказочную страну разрушил Гайдар - неуч, дирижист и сторонник авторитаризма. Реальность, конечно, была несколько другой: правительство в "ручном режиме" старалось не допустить голода в стране с административно- командной экономикой и одновременно создавало новые рыночные институты. Согласитесь, что интерпретация действительности у Андрея Николаевича получается гораздо более захватывающей, чем реальная история. Можно только порадоваться за него: с таким богатым воображением он вполне сможет самореализоваться в качестве писателя фантаста.
.......
Продолжением мифа о "чекистском заговоре" с участием Е.Т. Гайдара являются художественные рассказы А. Н. Илларионова о том, что "девственно безграмотный" ставленник советской номенклатуры Гайдар проводил инфляционную политику вначале сам, а потом руками В.В. Геращенко. Во многом техника создания мифа очень похожа на ту, что использовал А.Н. Илларионов при написании легенды о поддержке Е.Т. Гайдаром режима Ф. Кастро в ущерб бедствующему населению России.
Снова берутся отдельные непроверенные факты биографии главных действующих лиц: у Е.Т. Гайдара отец якобы был советским разведчиком, а В.В. Геращенко был "красным банкиром", человеком, связанным с органами. На этом основании читателю дается понять, что эти люди вышли из одной системы, имели схожие взгляды и по своему происхождению были склонны к проведению одинаковой политики.
...........
Одной из наиболее распространенных претензий к правительству реформаторов в целом и к Е.Т. Гайдару в частности заключается в том, что те, мол, "украли сбережения граждан, откладывающих честно заработанные рубли на черный день". Вот и Андрей Николаевич Илларионов, известный экономист, бывший советник Владимира Путина и стойкий противник системных либералов, не остался в стороне от этих обвинений. В интервью авторитетнейшей газете "Комсомольская правда" Андрей Николаевич заявил, что в 1992 году "сбережения граждан, накопленные за предшествующие годы и десятилетия, в том числе и бабушкины похоронные, тогда были фактически уничтожены" (от 8 февраля 2012. "Рынок без правопорядка - это не капитализм, а сицилизм"). Под этими словами наверняка подписался бы русский поэт, писатель и патриот Александр Андреевич Проханов. Хронический дефицит товаров, характерный для социализма, приводил к формированию вынужденных сбережений у граждан. В последние два десятилетия существования СССР положение на потребительском рынке все более и более ухудшалось. ...Вклады населения не были обеспечены запасами: на эти деньги просто ничего нельзя было купить. Причем советское руководство умело поддерживало иллюзию наличия у граждан больших накоплений тем, что у людей периодически появлялась возможность купить полезные для них вещи по фиксированным ценам. Люди видели: если долго-долго стоять в очереди, завести нужные связи, еще чуть-чуть доплатить кому надо, то можно превратить свои сбережения в товары и услуги. Проблема состояла втом, что если бы они захотели реализовать свое право поменять деньги на товары одновременно - у них бы ничего не вышло.