пацифизм и милитаризм: соотношения
Jun. 23rd, 2023 02:48 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В СССР реальный пацифизм возник (и вновь по указу "сверху") только к концу его существования - во второй половине 1980-х, до того в нем доминировал звериный милитаризм под камуфляжем "оплота мира" и прочих "ядерному-взрыву-нет-нет-нет". Но сейчас в рф вновь ребрендировали дикую военщину. Только ли тоталитарным (вариант: авторитарным в РФ) характером СССР объясняется отсутствие в нем широких пацифистских настроений? Нет, конечно, отдельные пацифисты как и хиппи присутствовали в общественной фауне и в 1960-х и в 1970-х, но вот движения - не было. В США, например, оно не просто цвело, а стало культурным маркером целого поколения. Голливуд снимал почти исключительно пацифистские фильмы, а Рэмбо-милитарист появляется на излете тех же 1980-х, когда абсолютное доминирование единственной сверхдержавы стало очевидным. Как и "Красный скорпион" (в главной роли Дольф Лундгрен, игравший Ивана Драго в Рокки, кстати).
В СССР пацифистские киноленты внезапно возникают тогда же - во второй половине 1980-х, например, фильм 1988 года "До первой крови", высмеивающий безумные военные игры, навязываемые детям в пионерлагерях. Интересно, что пик обострения реальной "международной напряженности" пришелся как раз на 1986 год - год неожиданного расцвета милитаризма в США. В то же время в Великобритании на телевидении Би-Би-Си высмеивали вообще всех, включая Тэтчер. А "детант" провалился еще в 1970-х, 1980-е реализовали милитаризм на новом уровне, проект "СССР" при всей своей "удобоваримости" для мировых демократий безнадежно устарел. Но и до нынешнего часа некоторые заинтересованные лоббисты воспроизводят уже РФ в качестве угрозы. РФ игру принимает и бомбардирует мирное население в Алеппо и гуманитарные конвои ООН. Не перебор ли это? Перебор, но японцев в середине ХХ века назвали "милитаристами" вовсе не за геноцид китайцев на оккупированных территориях, а за несоответствие интересам США в Тихоокеанском регионе. Отсюда нефтяная блокада со стороны США и последующая безнадежная и бессмысленная японская атака на Перл-Харбор. Милитаристы Японии проиграли, это надо помнить всем "военрукам" на планете.
Владимир Буковский в начале 1980-х написал в Британии книгу "Пацифисты против мира", где доказывает очевидный факт - миролюбы внутри одной политической системы работают на военщину конкурирующей политической системы. Собственно, он указывал на лицемерие совдепа, борющегося за мир в странах НАТО и развивающего исключительно военные технологии у себя. На самом деле, Буковский во многом преувеличил мощь СССР - и здесь он был не одинок. Многие знатные эмигранты типа Кирилла Хенкина (ныне покойного) и Резуна (Суворова) представляли "Варшавский блок" как нечто непревзойденное в военной области. Пухлый и уже явно постаревший Витёк до сих пор рекламирует полумифическое ГРУ. Из Лондона, что особо характерно. "Русские пришли", но уже на новом этапе.